世界のおうちご飯/ベトナム・アジアのレシピ

レシピ:空芯菜のスープ ナンプラー風味(2ページ目)

空芯菜の旨みをまるごといただく簡単スープ。ナンプラーとにんにくの香りで食べ応えは満点。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

空芯菜のスープ ナンプラー風味の材料
【2人前】所用時間:8分くらい

中国や東南アジアではおなじみの栄養満点野菜。しゃきしゃきとした食感とほのかな苦みをあわせもつ。空芯菜(3~4cm長さにカットする) 10本くらい
にんにく(みじん切り) 1片
鶏がらスープ 400cc
ナンプラー 小さじ1と1/2
酒 少々
ごま油またはサラダ油 適宜
黒こしょう 少々

手順

空芯菜
手順1
1:鍋にごま油、にんにくを入れて弱火にかける。色が少し変わったら、鶏がらスープ、酒を入れる。

手順2
2:沸騰したら空芯菜、ナンプラーを入れて1~2分間くらい火にかける。器に盛り、黒こしょうをふる。


調理上のポイント!

・空芯菜は火にかけすぎると褐変し、スープがにごってしまいますのでご注意ください。
とはいえ、さっと火を通しただけだと、個人的には空芯菜の旨みが出ないかなぁと思い、私はある程度火にかけてしんなりさせています。
その加減はお好みで調整してくださいね。

・干しえびや豆腐を加えてもおいしくいただけます。

・辛みをプラスしたいときは、赤唐辛子のスライスをどうぞ。

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■ナンプラーをつかった料理
■トマトの香味サラダ ナンプラー風味
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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