エスニック料理/おすすめベトナム料理店

これだけは知っておこう!ベトナム料理編5(3ページ目)

ベトナムではフォーばかり食べている?いえいえ、フォーよりも人気がある麺料理はたくさんあるんですよ。ベトナムの代表的な麺料理をご紹介します。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

南部の名物麺「フーティウ」

適度なコシはコクのあるスープとぴったり。平たい生麺はフォー。同じく平たくて少し乾燥させた麺はフーティウという。

双方とも原料は米。日本では、フォーの麺は乾麺を使っているところが多いので少しややこしいが、違う麺である。

フーティウはベトナム南部の名物麺。乾燥させているため、フォーよりも食感がよく、コシが楽しめる。スープは麺の食感に負けないよう、豚骨、するめ、干しエビなどからとり、その味わいは南部らしく?甘めに仕上げているのが特徴だ。

具も豚肉、エビ、レバーなど具沢山で食べごたえはじゅうぶん。たまにはフォーではなく、このフーティウにトライしてみると、思いもよらない新鮮な驚きに出合えますよ。麺にコシ、スープにコクを求めるかたはぜひ。

このほかにもミー(中国麺)をつかった焼きそば、ワンタン麺やミエン(春雨)をつかった汁麺、炒め麺などもありますので、色々お試しください。

日本で食べることができる定番の麺料理のご紹介でした。

次はご飯類のご紹介。

<関連記事>
■都内のおすすめベトナム料理店
■ベトナム料理レシピ

■これだけは知っておこう!ベトナム料理編1:春巻き類
■これだけは知っておこう!ベトナム料理編2:サラダ・スープ
■これだけは知っておこう!ベトナム料理編3:焼きもの・煮物など
■これだけは知っておこう!ベトナム料理編4:麺(フォー)
フーティウ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます