■これだけは知っておこう!ベトナム料理編2
■これだけは知っておこう!ベトナム料理編3
家庭ではおなじみの米麺「ブン」
空芯菜の茎、バナナの花、香草などをいれてライムをギュッと搾っていただく。 |
ベトナムの米麺の続き。ブンの紹介から。
ブンは米粉から作られ、フォーよりも一般的に家庭で気軽に食されている麺。米粉で生地を作り、丸穴からところてんのように押し出し、茹でて作られる。断面が丸いのが特徴だが、太さはそうめんのように細いものから、昔給食ででたソフト麺のような太さのものまでさまざま。
ベトナムではフォーばかり食べている?いえいえ、フォーよりも人気がある麺料理はたくさんあるんですよ。ベトナムの代表的な麺料理をご紹介します。
空芯菜の茎、バナナの花、香草などをいれてライムをギュッと搾っていただく。 |