「シャクシュカ」の材料
【2人前】所用時間:約5分
卵 3個赤ピーマン、ピーマン(ともにスライス) 各1/4個くらい
玉ねぎ(スライス) 1/4個くらい
トマト(スライス) 1/4個くらい
クミンパウダー 少々
コリアンダーパウダーまたは香菜 少々
にんにく(砕く) 1片
赤唐辛子(種をとる-なくても可) 1本
パセリ(なくても可) 適宜
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適宜
手順
1:熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにく、赤唐辛子を炒める。香りがでたら玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。2:トマトを加え、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、こしょうで味を調える。
3:溶いた卵を一気に加え、強火にし、ゆっくりとかき混ぜる。半熟状態で火を止め、余熱で火をとおす。あればパセリをトッピングする。
調理上のポイント!
・卵は火を通しすぎないことが大切。余熱を上手に使いましょう。・コリアンダーパウダーをフレッシュのもの(香菜)にかえると、爽やかな香りが加わり、また違った味が楽しめます。