ブルガリアのヨーグルトスープ「タラトル」の材料
【2人前】所用時間:5分


ヨーグルト 300g
水 150cc
きゅうり 2本
にんにく 2片
クルミ 20g
オリーブオイル(またはひまわり油) 大さじ1
塩 適宜
ディル(または万能ねぎ) 適宜

手順

手順1
1:きゅうりは所々皮をむき、5mm角にカットし、塩、オリーブオイルで和えておく。にんにくはみじん切りにし、つぶす。

手順1
2:ボウルにヨーグルトと水を入れてよくかき混ぜ、1(水分もいれる)、みじん切りにしたクルミ、ディルを加える。塩で味を調え、冷やして器に盛る。


関連記事

<世界の食紀行>ブルガリア編【1】
<世界の食紀行>ブルガリア編【2】
<世界の食紀行>ブルガリアのパン【1】
<世界の食紀行>ブルガリアのパン【2】
<世界の食紀行>ブルガリアの街角料理
<世界の食紀行>ブルガリアの家庭料理レシピ
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。