世界のおうちご飯/ベトナム・アジアのレシピ

ウイグルのお母さんのとっておきレシピ2(2ページ目)

コロンと大きな形が特徴のウイグルの蒸し餃子。餡にはなんと、羊肉とあのほんのり甘いかぼちゃがたっぷり!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

「カワ・マンタ(羊肉とかぼちゃの蒸し餃子)」

所用時間:約60分
相性のよい飲み物:ビール

カワ・マンタの材料

【4人前】
【皮】
小麦粉(薄力粉) 300g
卵 1個
塩 小さじ1/2
水 90mlくらい(季節や環境によって変わりますので、調整してください)

【餡】
羊肉(粗みじん切り)300gくらい
※羊肉は脂のある部位がベスト。もし手に入らなければ、サラダ油を加えるとよい。
かぼちゃ(皮をむき、粗みじん切り)1/2個
玉ねぎ (粗みじん切り)1/2個
クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
白こしょう 少々
水 大さじ2

手順

手順1
1:皮を作る。小麦粉に塩を入れてかき混ぜ、溶いた卵を入れ、水を少しずつ入れて、約5分ほどこねる。ラップに包み、30分ほどねかす。(この間に餡を作っておくとよい。)

手順1
2:ラップをとり、生地がなめらかになるまで少しこね、4等分する。打ち粉(薄力粉)をし、直径1.5cmくらいの棒状に伸ばし、2cm長さほどにカットする。
切り口に打ち粉をまぶして上にして手のひらで平らに押しつぶし、回しながら麺棒の端で薄く延ばす。

手順1
3:餡を作る。餡の材料をすべて混ぜ合わせる。時間があったら、30分ほど冷蔵庫で寝かしておくとさらにおいしくなる。

手順1
4:皮で餡を包み(餡はたっぷりと!)、沸騰したお湯で16~17分間蒸す。黒酢、唐辛子+にんにく+油で作ったペーストをつけて食べる。


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