「カワ・マンタ(羊肉とかぼちゃの蒸し餃子)」
所用時間:約60分相性のよい飲み物:ビール
カワ・マンタの材料
【4人前】【皮】
小麦粉(薄力粉) 300g
卵 1個
塩 小さじ1/2
水 90mlくらい(季節や環境によって変わりますので、調整してください)
【餡】
羊肉(粗みじん切り)300gくらい
※羊肉は脂のある部位がベスト。もし手に入らなければ、サラダ油を加えるとよい。
かぼちゃ(皮をむき、粗みじん切り)1/2個
玉ねぎ (粗みじん切り)1/2個
クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
白こしょう 少々
水 大さじ2
手順
切り口に打ち粉をまぶして上にして手のひらで平らに押しつぶし、回しながら麺棒の端で薄く延ばす。
■関連記事
ウイグルのお母さんのとっておき料理1
ウイグルのおもてなし