麺の上にかけ、出来あがり。黒酢、唐辛子+にんにく+油で作ったペーストを入れて食べる。
ウイグルの羊肉の保存法
今回使った羊肉は、ウイグルからお母さんが持ってきてくれたもの。ウイグルでは、羊肉を炒めて塩で味つけをし、こんなふうに保存しておく。
白く見えるのは、炒めたときにでた羊の脂。この脂がしっとりとしていて美味!
羊肉は歯ごたえがあり、噛みしめれば噛みしめるほど、熟成された甘みと旨みがじわりじわりと口の中に広がり、そのまま食べてもこれまた旨い!熱を通せば、脂が程よく溶け、肉の繊維が感じられる。
ウイグル産の羊の加工品、これは目からウロコものの食品でした。
今回ご紹介したラグメンは、この羊肉を使いましたが、もちろん日本で売られている羊肉で作ってもOKですよ。その場合は、サラダ油と塩を多めに加えるとよいと思います。
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