パーティーが多くなるこれからの季節、うちで気軽にエスニックパーティーが愉しめたら、きっと会話も弾んで、素敵なパーティーになるでしょうね。
簡単でエスニックムード満点のおつまみ料理を、パーティーらしく大皿に盛り合わせてみました。レシピといっしょに、エスニックごはんを盛り上げるための盛り付けのポイントもご紹介しますので、ぜひご参考にどうぞ。
・・・ 豚スペアリブのレモングラス風味 ・・・
爽やかな香りのレモングラス入りのタレに漬け込んで、あとはオーブンで焼くだけ。
ほんのり甘くて香ばしい、ビールにピッタリのおつまみです。
レモングラス |
レモンによく似たの香りをもつイネ科の植物。葉はハーブティーに、根に近い部分は、生のまま刻んだり、つぶして肉の下味やカレーペースト、タレ、スープ、炒め物など様々な料理に使います。
生や冷凍ものは専門店でしか手に入りませんが、乾燥ものならスーパーマーケットで買うことができます。
◆ 作り方 ◆{1} 下味の材料を合わせてよく混ぜ、豚肉スペアリブとともにビニール袋に入れて手でもみ、1時間~ひと晩ほど漬け込む。{2} 熱したフライパンにサラダ油を入れ、{1}を強火で両面に焼き色がつくまで焼く。
次のページは、
牛肉のハーブ包み焼きとベトナム風厚揚げのカリカリ焼き
小さくて食べやすいから、おつまみにはもってこい!
次ページへどうぞ→
◆ 関連記事 ◆
vol.1エスニックごはんでおもてなし 豚スペアリブのレモングラス風味
ベトナムからの本場レシピ【1】「生春巻レシピ」
ベトナムからの本場レシピ【2】「揚げ春巻レシピ」
ベトナムからの本場レシピ【3】ベトナム版お好み焼き
ベトナムからの本場レシピ【4】白身魚の生春巻
ベトナムで大人気のサンドイッチ「バインミー」
ベトナムのおふくろの味「山芋のつみれスープ」