カヌルヤルック ~ ナスの挽き肉詰め ~

◆ 材 料 ◆ 4人分
ナス4個,牛ひき肉200g,玉ねぎ(中)1個,トマト水煮(ダイスカット)大さじ6,にんにく1片,トマトピューレ大さじ3,オリーブオイル大さじ2,塩大さじ1,ブラックペッパー少々,揚げ油適宜,トマト,青唐辛子(ピーマンでも可)各適宜
◆ 作り方 ◆

【1】ナスはへたをのこしてガクをとり、縦に縞状に皮をむく。塩水に10分くらい浸しておく。

キッチンペーパーをしいた器に入れ、油分をよく切っておく。
(油の中に塩をいれるのは、色よくカリッと香ばしく揚げるためです。)
【3】玉ねぎが粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする
【4】鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎをいれて火にかけて炒める。にんにくの 香りがしてきたらダイスカットのトマト水煮を加え、フタをして約5分間煮る。

( ブラックペッパーは、ちょっと多めかなとおもう位が適量 )
【6】煮込んでいるあいだに、小さなボールにトマトピューレと塩を入れ、お湯約100ccで溶いておく。

【7】深めの耐熱皿に揚げたナスを並べ、包丁でナスの真ん中を切り、お肉が詰めやすいように手で開いて形をととのえる。
煮ておいたお肉をたっぷりと詰める。

(皿の大きさによってソースの量はかわりますので、トマトペーストはその都度調節するようにしてください)
【9】160℃のオーブンで、トマトと青唐辛子に香ばしい焼き色がつくまで約30分間焼く。
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