タレ2種
《 ひき肉ダレ 》
豚ひき肉 100g ゴマ油 大さじ1
調味料[しょうゆ大さじ3・砂糖小さじ1・練りごま小さじ2・にんにくのすりおろし少々・水100cc]
● 作り方 ●
・鍋にゴマ油をひき、豚ひき肉を炒め、色がかわったら調味
料を入れ、弱火で煮含める。
・煮汁が少し残る程度で火を止める。
《 コチュジャンダレ 》
コチュジャンと酢をあわせ、味噌とおなじくらいのかたさにする。
(わたしは爽やかな香りのりんご酢を使用しています。)
チャンジャ
スケトウダラのえらと内臓を塩漬けにしたもの。韓国食材店で販売しています。
最近では韓国料理店においているところが多いので、お店の人に頼めば購入することができます。
コリコリとした食感がたまらなく、お酒のおつまみとしてもう最高の一品!
もちろん、温かいご飯にのせて食べても美味しいですよ。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。