大勢の人が集まって、お酒を片手に楽しく過ごすお正月。
伝統的なおせちはもちろん大事。でも、
●おせちは用意してあるけど少し足りないし、お酒のおつまみ になるものをなにか用意しなくては・・・。
●気のおけない親戚やお友達をもてなす
なんていうとき、みんながくつろいで楽しめる、人気の韓国ごはんはいかがですか。
お客さまがくつろいで食べられるという雰囲気をつくるのも、料理においしさをプラスする大切なエッセンス。
お酒を飲むひと、そうでないひともこの一品で満足できる万能メニューをご紹介いたします。
◆◆◆韓国風包みご飯◆◆◆
~野菜にお好みの具とタレをのせて包んで食べる~
この料理は、韓国で“サム(包む)”といって食べられている料理。
こんなふうにして葉っぱに好きな具とタレをのせて、ひとくちで食べられる大きさに包んで食べます。
【ポイント】 ご飯など中にいれる具は少量。ゴルフボールくらい
の大きさにして食べるのがベスト♪
《 包む野菜 》
茹でたキャベツ・青じそ(韓国では、少し苦みのあるエゴマの葉を使います)・グリーンリーフ・サニーレタスetc
カブやきゅうり、にんじんのスティックは、タレにつけて食べます。口休めとしてあると便利。
《 具材 》
ご飯・刺身(お好みのもの)・わかめ・照り焼きチキン(画像はガーリック風味)キムチ・チャンジャ⇒タラのえらと内臓の塩辛次のページに拡大画像があります(イカの塩辛でもOKです)・ナムル・にんにく
《 タ レ 》 (1)ひき肉ダレ (2)コチュジャンダレ
※タレの作り方は次のページでご紹介しています
*∞* おすすめの組み合わせ *∞*
青じそ 青じそ サニーレタス
わかめ イカ刺身 チャンジャ
チャンジャ にんにく にんにく
コチュジャンダレ
サニーレタス 茹でたキャベツ 茹でたキャベツ
ご飯 ご飯 イカ刺身
ナムル チャンジャ キムチ
ひき肉ダレ 春菊 春菊
コチュジャンダレ
次のページには、タレのレシピ&チャンジャのアップ画像です。
ぜひどうぞ!