◆ 材 料 ◆
さきいか 100g
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
粉唐辛子 適宜
ごま油 大さじ1
いりごま 適宜
◆ 作り方 ◆
1.さきいかはたっぷりの水に約10分間つけて柔らかくする。
2.やわらかくなった1.はキッチンペーパーなどにつつんで水
気をきり、厚みのあるものは細かく裂き、厚さを揃える。
3.ごま油以外の調味料を混ぜ合わせ、2.に加えて手でよく
揉みこみながら、まんべんなく味がしみこむようにする。
4.最後にごま油、いり胡麻を加えて軽く和える。
※本場韓国には、実際にさきいかをつかった保存食(ミッパン
チャンのひとつでオジンオムチムという料理)があります。
これはとても甘ーい味付けで、わたしには甘さがやや気に
なるので、ちょっとアレンジしてみました。
●次のページでは、この『さきいかの韓国風和えもの』をつかっ
たアレンジメニューを紹介。
いろんな食べかたがあるので、ぜひご覧ください♪