韓国料理/おすすめ韓国料理店

辛いばかりじゃない、ヘルシーな 美容と健康に最適の韓国料理!!

いま、韓国料理といえば、家庭料理が注目!!辛いメニューだけではなく、健康の秘密がいっぱい隠れている、ヘルシーな料理がたくさん!!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

韓国料理=辛い、しつこいというイメージはもう古い?!
韓国料理は、素材の素朴なおいしさを生かした、繊細な料理。辛い、しつこいだけではないのです。

では、その繊細さがわかる料理を紹介。まずは、代表的な料理が“ナムル”

ナムルは、野菜や野草、山菜などをさっと茹でたり蒸したり、炒めたりし、ごま油やすり胡麻、にんにく、ほんの少しのしょうゆ、塩で作る和えものやおひたしのこと。韓国では春夏秋冬、旬の摘みたてをさっと茹で、素朴なおいしさと季節感を一度に味わっているそう。特に春はタンポポ、ワラビ、ぜんまい、たらの芽、菜の花など芽吹く季節。ことのほか季節の恵みが感じられて楽しいそうです。

日本では、スーパーなどでほうれん草、大豆もやし、ぜんまい、大根などがセットになって売られているので、それ以外のものはナムルではないと思われがち。
でも野菜を調理して和えればすべてナムルといえるのです。加える調味料が代わっただけで、私達が普段よく食べているほうれん草のおひたしやいんげんのごま和えと同じ。

ですから、このようなナムルをぜひ気軽に家庭で作って見てください。旬の素材で作ったおいしさといったら格別ですよ。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます