フレンチ/東京のレストラン

レストラン クーリ・ルージュ(西荻窪)(2ページ目)

フランス・バスク地方の料理を堪能させてくれるお店です。スペシャリテの「鴨のハンバーグ フォアグラエシャロットソース」や、「当店自慢のガトーショコラ」は必食!

執筆者:来栖 けい


スペシャリテ!

鴨のハンバーグ フォアグラエシャロットソース
是が非でも食べたい「鴨のハンバーグ フォアグラエシャロットソース」。
肉料理は、シェフのスペシャリテともいえる「鴨のハンバーグ フォアグラエシャロットソース」。鴨のもも肉ハンバーグと、鴨胸肉のソテー、鴨のフォワグラを合わせた「鴨づくし」の一品で、それぞれの持ち味が口の中で見事な調和を生み出します。

ハンバーグは、しっかりと噛み締めることで出てくる肉の旨みが身上。程よいジューシー感も、その後押しをしています。ソテーは、滋味溢れる旨みとしっとりとした口当たりが印象的で、フォワグラはその濃厚さからは想像もつかないくらいのキレイな余韻を響かせます。これらの3つはそれぞれ1つのパーツであり、口に含んではじめて完成。そんな時間差の感動を与えてくれるのです。さすがスペシャリテというだけありますね。


感動のデセール!

バラとライチのアイスマカロン
「バラとライチのアイスマカロン」。苺もたっぷり添えられています。
忘れてならないのが、常時5種類ほどあるデセールです! 「バラとライチのアイスマカロン」は、ライチのエキゾティックなテイストを中心とした一品で、爽やかでありながらコクの深さも実に上々。


濃厚チーズケーキ クーリルージュスタイル
オレンジが決め手の「濃厚チーズケーキ クーリルージュスタイル」。
「濃厚チーズケーキ クーリルージュスタイル」は、オレンジの甘酸っぱさとチーズケーキの濃厚さが、とてもよくかみ合っています。


栃木県産とちおとめを使ったイチゴのスープとレモングラスのゼリー
コクと爽やかさが共存した「栃木県産とちおとめを使ったイチゴのスープとレモングラスのゼリー」。
「栃木県産とちおとめを使ったイチゴのスープとレモングラスのゼリー」は、苺&ミルクの懐かしいテイスト。レモングラスのジュレの個性的でシャープな香りが、全体の印象をより鮮明なものにしてくれている感じです。


焼きたてりんごのタルト
温度の対比が印象的な「焼きたてりんごのタルト」。
「焼きたてりんごのタルト」は、文字通り注文してから焼き上げるスタイル。熱々のタルトと、冷たいミルクのグラスの対比がとても印象的ですね。


必食です!

当店自慢のガトーショコラ
「当店自慢のガトーショコラ」。これを食べずには帰れません!
そして、特におすすめしたいのが「当店自慢のガトーショコラ」です。どっしりとしたテリーヌのようなガトーショコラとは違って、きめの細かさやふわっとした儚さも感じられる仕上がりで、何1つ突出しないバランスのとれた味わいが魅力。それでいて、ショコラの濃厚な香りや風味はしっかりと感じられるところが素晴しいですね。ビターなショコラのグラスとも抜群の相性です。なお、このガトーショコラは、お持ち帰り&お取り寄せも可能なので(1本2100円 ハーフ1260円 カット130円)、ぜひ一度。

どれも、見た目の派手さはありませんが、非常に心が安らぐやさしい味わいと言えるでしょう。

また、ランチタイムには、丼物も提供しているとのこと。夜とはスタイルが違うみたいなので、時間を作って、足を運んでみようと思います。


来栖けい最新刊「シェフと美食の王様 選び抜かれた最高の料理人11名と究極の680皿」はこちら。

「美食の王様 来栖けい オフィシャルHP&ブログ」

<店データ>
■レストラン クーリ・ルージュ
※2011年1月から宇都宮に移転して営業しています。
所在地:東京都杉並区西荻北4-26-10
TEL:03-3395-8289
営業時間:11:30(日12:00~)~14:00/18:00~22:00
定休日:水曜日
JR中央線西荻窪駅より徒歩15分。
地図:Yahoo!地図情報
HP:レストラン クーリ・ルージュ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます