大阪グルメ/大阪のフレンチ

デビッド・セニア(4ページ目)

突然の休業からスタッフも一新して再出発した新生「デビッド・セニア」! リニューアル後の料理・メニュー構成等、改めて御紹介いたします。

執筆者:麻生 玲央

・肉メイン料理
仔羊。
秋を感じさせる肉料理。
そして肉料理は「仔羊のロースト、トリュフソースと栗のカプチーノソース、甘藷とキノコのデュクセル、栗のクリームソースのオーブン焼き」。実は以前の訪問時に、ここの仔羊料理を食して、私の近書でも取り上げさせていただいたほど感動して以来、もう一度食べたい! と思い続けていたこともあり、今回も再び、仔羊料理と出逢えたのは嬉しい限りでしたね。特に今回に食べた仔羊は絶妙なレア仕上げで、その官能的なまでに柔らかくムッチリとした肉質は、噛む度にレアならではの濃厚な旨味が拡がるのです。

そして添えられた甘藷のオーブン焼きも徹底して手が込んでおり、甘藷の上にマッシュルーム等のキノコを使ったデュクセル、その上には「栗のクリームソース」と、「秋」という季節感をこの上なく感じさせる逸品に仕上げられていました。


・デザート
濃厚なチョコレートとプラリネのムース。
ショコラ好きには堪らない濃厚テイスト。
デザートは「濃厚なチョコレートとプラリネのムース、マンゴー・パッションフルーツのムース」。ショコラ愛好家には堪らない濃厚感! 特に舌の上で溶け消えていくほどに滑らかなアイスクリームは傑作品でしょう。今まで食べてきたショコラ系アイスの中でも間違いなくナンバー1のクオリティ。これは是非ともまた食べに来たいですね。

そして、この濃厚なチョコレート風味には、マンゴー&パッションフルーツの酸味が添えられ、一緒に合わせて食することによって、何ともエキゾチックな味わいに。

また、ガトーのほうも濃厚な中にもプラリネのサクサク部分が、食感のコントラストを生み出し、見事な出来映え。さり気なくガトーに添えられた抹茶のチュイールも見逃せないアクセントです。

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