神戸グルメ/神戸・兵庫のフレンチ

ル・ベナトン(4ページ目)

夙川にあるブルゴーニュに特化したレストラン「ル・ベナトン」。豊富に揃っているブルゴーニュ・ワインも魅力の一軒です。

執筆者:麻生 玲央

シェフのスペシャリテ


・肉料理
ホホ肉の煮込み。
添えられているのは、ヌイユ(平麺パスタ)で、これは残ったソースに絡めて食べると最適です。
そしてプリフィクスとなるメインの肉料理ですが、ここはやはり、シェフのスペシャリテの一つでもある「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ブッフ・ブルギニオン ベナトン風」でしょう。

オーブンにて3.5時間煮込んだ料理で、赤ワインの豊かな薫りと、潔いまでにシンプルなルックスが、これぞブルゴーニュ料理! といった感じ。食べるとほっと出来る懐かしさすら感じさせてくれます。

こういう一品が、メインでドーン! と大ポーションで出てくるだけで、シェフのベースとなるブルゴーニュ魂が強く伝わってきてウキウキしてきますね。味も、煮込みの際に入れる数種類の野菜が生み出す複雑味と、赤ワインヴィネガーによる緻密な酸味付け、それに煮込み加減の妙でしょうか、「これがオーストラリア産?」と呟いてしまう程に、格上感すらある味(肉食感)に仕上がっておりました。さすがはスペシャリテだけあって、柔らかさと旨味のバランスがとれた、素晴らしい調理技術力の冴え渡る逸品となっています。

・チーズ or ミニサラダ
チーズ。
このチーズを食べるために、バイザグラスをオーダーすべきでしょう。
メインの後は、チーズかミニサラダの選択肢があります。基本的にチーズが定石ですが、チーズが苦手な方向けにミニサラダが用意されているという親切設定になっています。

それにしても、チーズがコースに標準装備というのも素晴らしいことですが、そのチーズがギリギリともいうべき食べ頃(ピーク)を迎えたものばかりで、供された時は思わず拍手してしまうほどでしたね。市販の買ったばかりのチーズでは、さすがにこれだけの熟成は求められませんから、レストランだからこそ出来る超熟成チーズ盛り合わせなのです。

内容は、「エズィー・サンドレ」、「サン・フェリシアン」、「ロックフォール」、「サント・モール」、「ミモレット」と合計5種のバラエティ溢れるラインナップで、無難なハード系チーズのみではない姿勢も、チーズ愛好家には嬉しい限りです。

次ページでは、デザートを御紹介します
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