大阪グルメ/大阪のフレンチ

ザ・ダイニングルーム(4ページ目)

「ANAクラウンプラザホテル大阪」にあるレストラン「ザ・ダイニングルーム(THE DINING ROOM french fusion cuisine)」。今回は、日本でも珍しい「なにわ伝統野菜」を使ったコース料理からご紹介します。

執筆者:麻生 玲央

野菜料理の傑作品


・八尾枝豆の豆乳プリン 紅ずいきの冷製コンソメ
豆乳プリン
八尾枝豆の豆乳プリン 紅ずいきの冷製コンソメ
続いて登場したのは、ユニークなグラスに入った枝豆と紅ズイキによる逸品。供された瞬間に、このルックスの色鮮やかな美しさだけでも心奪われそうになりましたが、食べてみると、これまた言葉を失うほどの美麗テイスト! 伝統野菜達も、こんなに美味しく仕上げてもらえたら、さぞ幸せなことでしょう。

枝豆は、畑のエメラルドという言葉で称されることがありますが、実際に調理(盛り付け)次第では、見た目的にも、味わい的にも美しいアクセントになるものだと、この一皿で実感! 紅ズイキも歯応えシャッキリで、雲丹や豆乳プリン部分と併せて食すと、足し算料理の理想型のような多層的、でも軽やかな味わいを生み出しているのです。

絶対にこれはシェフのスペシャリテとして、夏メニューにオンリストしていただきたいですね。エクセラン!

☆野菜解説その三
八尾枝豆は、近畿エリア第一位の生産量を誇り、大ぶりの実が特徴。今回の枝豆は摘みたてでしたので、鮮度も抜群でした。

次ページでは、なにわ伝統野菜を使った魚料理と肉料理を御紹介します
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