伝統野菜のポテンシャル
・浪速の伝統野菜のカルパッチョ サザエのバジル風味
このサザエが大ぶり! バジルともよく合います。 | 純度100%の大阪テロワール料理。 |
使われている伝統野菜は、「毛馬胡瓜」「水茄子」「黒門胡瓜」「プチトマト」「鳥飼茄子」の合計5種類で、味付けは、塩とバジルソースのみという潔さ。しかし、それでもちゃんとフレンチ料理になっているのが、プロの技といったところです。
どの野菜も独特の味わいでしたが、例えば「毛馬胡瓜」は奈良漬けで重宝されたというだけあり、そのシャキシャキ食感は歯応え抜群! 他にも、この野菜達の中で唯一、火入れしてあったのが鳥飼茄子で、これがとにかく柔らかくジューシー、甘味もあり、とろけるような舌触りは記憶に残る味わいでした。
これだけ一堂に、浪速の伝統野菜を食べる機会はありませんし、これを食べにくるだけでも、このレストランに訪問する価値はあるでしょう。伝統的な浪速野菜を食べた事のない方には、伝統野菜のポテンシャル(美味しさ)を知っていただくためにも、是非とも食べていただきたいですね。
☆野菜解説その二
毛馬胡瓜は、昔から漬物用として重宝されてきた歴史を持ち、その巨大さと、歯応えのある食感が特徴。
次ページでは、見た目も美麗な枝豆と紅ズイキを使った料理を御紹介します