大阪グルメ/大阪の和食

焼鳥 市松(2ページ目)

今、関西でもっとも女性にオススメしたい焼鳥屋「市松」。「肝のブリュレ」から〆の「チキンラーメン」、オトナ向けデザートまで、焼鳥というジャンルを超えた料理世界が愉しめる稀有な一軒です。

執筆者:麻生 玲央

芯の通った火入れに感激


胸肉の刺身 桃のソース
胸肉の刺身 桃のソース。
胸肉の刺身 桃のソース
2皿目で、またもやサプライズ! 今度は胸肉の刺身に、桃のソースを添えたものが登場なのです。桃のほのかに甘いソースと、ねっとり食感が堪らない胸肉を合わせて食すと、まるで京料理のような繊細で上品な風味が、舌の上に静かに拡がります。

味の旨さはもちろん、コースの組み立て方や、素材の組み合わせ方、盛り付けの卓越したセンスに、大将の非凡なる才気と実力を感じますね。まさに焼鳥の枠を超えた次世代の鶏料理。2皿目で脱帽物です。


焼き鳥 3串
焼き鶏。
右から「つくね」「ぼんじり」「せせり」。
ここで、ようやく一般的な「焼き鳥」が供されます。とはいえ、一見すると普通の焼き鳥ですが、「つくね」には、玉葱の甘いソースを掛けてあるなど、個性的な一手間が施されており、素材を活かす緻密で精妙な火入れテクニックも合わさって、実にハイレベルな仕上がりに。


地卵の燻製
地卵の燻製。
地卵の燻製
串の後は、ウッフ・ア・ラ・コック!? を思わせるような地卵の燻製が、錫のグラスに入って登場! 中身は、とろんとろんで濃厚。それでいて、クリームのように滑らかに口当たりで、卵の上質さがストレートに伝わってくる逸品でした。これは是非また食べたい!

次ページでは、手羽先や吉田牧場のチーズ燻製等を御紹介します
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