西日本グルメ/四国グルメ

トモシロイノウエ(TOMOSHIRO INOUE)(香川)(4ページ目)

香川のブランド食材を堪能できる新星フレンチレストラン「TOMOSHIRO INOUE」(トモシロ イノウエ )。産地地消が生み出す香川ならではの美味しさを是非、味わってみてください!

執筆者:麻生 玲央

鬼ヶ島で捕れる「鯛」


・女木島の鯛 自家製スダチのソース
女木島の鯛 自家製スダチのソース。
女木島の鯛 自家製スダチのソース
そして、今回もっとも心に残った料理がこちら。香川県という瀬戸内海に面した恵まれた地域ですから、果たしてどんな「魚メイン料理」が登場するのか!? と、予約した時点から期待していたのですが、これが予想以上の食材を用意してくださっていました。それは「女木島」で捕れた「鯛」! 地元でもこの「女木島」で捕れた「鯛」は、とりわけ旨いと有名とのこと。これを自家製のスダチを使った「泡」ソースでいただきます。

ちなみに、「女木島」とは、「桃太郎」で有名な「鬼ヶ島」だと言われている島のことで、高松港からフェリーで行くことができます。

その女木島で捕れたという鯛は、絶妙な火入れが施され、何とも艶やかで、丸みを帯びた輪郭を描いており、見ているだけでも食欲をそそります。

泡立つソースを絡めて口に運ぶと、円やかな酸味とスダチ香と共に、ぷっくりとした食感、旨味がじんわりと拡がります。ここ数年の間に食べた鯛の中でも間違いなく最高の質と鮮度で、身の張り方、脂の乗り具合も素晴らしく、本当に印象的な味わい。心に残る一皿というよりも、心を揺さぶる一皿でしたね。

また、小松菜の緑がアクセントとなり、見た目の美しさも秀逸。「鯛」「スダチ」「小松菜」と、海の物と地の物が三位一体となった、まさに至福の一皿。


・香川県産「文旦」のグラニテ
香川県産「文旦」のグラニテ。
香川県産「文旦」のグラニテ
香川産「文旦」の風味がとにかく濃厚! スーっとする爽やかな甘味と酸味が、心地良く舌をサッパリしてくれます。

次ページでは、讃岐牛を使った肉メイン料理を御紹介します
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