西日本グルメ/四国グルメ

トモシロイノウエ(TOMOSHIRO INOUE)(香川)(3ページ目)

香川のブランド食材を堪能できる新星フレンチレストラン「TOMOSHIRO INOUE」(トモシロ イノウエ )。産地地消が生み出す香川ならではの美味しさを是非、味わってみてください!

執筆者:麻生 玲央

香川産「鮑」の逸品


・フォアグラのテリーヌ 淡路の穴子
フォアグラのテリーヌ 淡路の穴子。
フォアグラのテリーヌ 淡路の穴子
前菜2は、フォアグラと穴子。まず、フォアグラは自家製テリーヌとして仕上げられていて、これがとっても濃厚! ムッチリとした食感も面白く、印象的なテリーヌでした。

穴子はフリットで供され、これがとても軽やか! こちらはバルサミコソースでいただきます。どちらも酒を誘う味わいで、合わせたワインとも相性バッチリ。


・香川産「鮑」のポワレ
香川産「鮑」のポワレ。
香川産「鮑」のポワレ
前菜1の地の幸(野菜)尽くしの後は、海の幸尽くし! 前菜3皿目は香川産の「鮑」登場。鮑のポワレの下にはリゾット。そして、そのリゾットの下に敷いてあるのは、これまた香川県産の「緑トマト」という三層仕立て。

特筆すべきは、リゾット部分。香川県産の白米と、イタリア産の赤米が使われているのですが、白米のほうは、カリッと揚げたものと2種類混ぜられてあり、米だけでも白米・揚げ米・赤米と、3種類の風味と食感が織り込まれている趣向なのです!

また、香川県産の「鮑」のソテー部分も柔らかく、プリップリンの嚼み応え! 美味しいのはもちろんのこと、こんな贅沢でクオリティの高いリゾットは初めてです。

次ページでは、至高の鯛料理!を御紹介します
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