北海道の新鮮素材を活かしきった料理達
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まずはグリッシーニが供されます。 |
今回は、事前に「仔羊のパイ包み焼き ~マリアカラス~」という肉料理をリクエストしておき、編成してもらった7,000円のコースを御紹介します(通常メニューとは違いますのでご注意ください)。コースの内容は、
アミューズ+前菜1+前菜2+前菜3+魚料理+SP肉料理+アヴァンデセール+デセール+小菓子+カフェ、というボリュームたっぷりのお値打ぶりで、これで7,000円は極めてリーズナブルでしたね。それでは、圧巻のコース全貌です。
注) 2013年現在、中本シェフはコートドール札幌を退店されています。この記事は執筆当時の過去記事となります。
・アミューズ
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グリーンピースのスープ |
アミューズとして供されたのはグラスに入ったグリーンピースのポタージュ。札幌に訪れる初春を感じさせるような繊細で軽やかな風味が、これから始まりを告げるコースに対する期待感を飛躍的に高めてくれます。
・前菜1
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瞬間スモークサーモン |
続いて登場したのは「サーモンの瞬間スモーク」。逆さまに置いたワイングラスの中には白煙が閉じこめられていて、グラス越しにサーモンが見え隠れしています。
そして、このグラスを取ると……、
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舞うように放たれる白煙。 |
中から白煙を纏った美しいキャロットオレンジの身質が姿を現します。極めてレアに仕上がっており、豊満な脂の乗りがストレートに伝わってきます。
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北海道ならではの新鮮サーモン。 |
サーモンの中にはレンズ豆。とろけるサーモンと豆という異なる味わいが重なり合い、食感のコントラストが愉しい一皿に。