ランチ/ランチ関連情報

南仏からの"風"を感じるフードフランス

巨匠、アラン・デュカスによって選ばれた新進気鋭の若手シェフの料理が味わえる美食イベント、フード・フランス。今回南仏からやってきたのは、素材の持ち味を完璧に理解し、表現する現代フレンチの旗手。

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

南仏からやってきたミシュラン1つ星の味

シェフのヨウニ・トルマネン氏
昨年から「ランチスポット(首都圏)」で2度に渡ってご紹介している、フードフランス。フレンチの巨匠、アラン・デュカスによってフランス各地から選び出された若手シェフが、食文化への造形が深い日本でその腕を振るう美食のイベント。会場である青山のブノワで本日食べてきたばかりのランチコースを紹介します!

今回南仏ニースからやってきたのは、ヨウニ・トルマネン氏。まずはプロフィールを簡単にご紹介しましょう。
果たしてどのような料理になるのでしょうか?

【フィンランドで生まれ、ヘルシンキの調理学校卒業後、22歳で南仏に渡る。ニースのホテルやアラン・デュカスの厨房で研鑽を積み、02年ニース市内に自身のレストランをオープン。06年にミシュランの1つ星を獲得。07年、レストランの移転に伴い星を落としたものの、今年再び1つ星に返り咲く。】

食事の前に、厨房へ足を踏み入れました。最後の仕込みに大忙しの中、シェフとご挨拶。第一印象からも陽気な性格がうかがえました。さて、このシェフが生み出す料理とは?

次のページから一皿ずつご紹介します。
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