南仏からやってきたミシュラン1つ星の味
シェフのヨウニ・トルマネン氏 |
今回南仏ニースからやってきたのは、ヨウニ・トルマネン氏。まずはプロフィールを簡単にご紹介しましょう。
果たしてどのような料理になるのでしょうか? |
【フィンランドで生まれ、ヘルシンキの調理学校卒業後、22歳で南仏に渡る。ニースのホテルやアラン・デュカスの厨房で研鑽を積み、02年ニース市内に自身のレストランをオープン。06年にミシュランの1つ星を獲得。07年、レストランの移転に伴い星を落としたものの、今年再び1つ星に返り咲く。】
食事の前に、厨房へ足を踏み入れました。最後の仕込みに大忙しの中、シェフとご挨拶。第一印象からも陽気な性格がうかがえました。さて、このシェフが生み出す料理とは?
次のページから一皿ずつご紹介します。