生姜、醤油、味醂のハーモニー
想像してみてください。カリッと焼かれた豚肉。そして立ち上る湯気からは爽やかな生姜の香り。ひと切れ食べてみると、醤油と味醂のあま辛い味が口いっぱいに。ジューシーな肉を噛み締めつつ、ご飯をひと口、ふた口……。この料理を嫌いな日本人ていないと思う。今回は東京中から探し出してきた、とびっきりのしょうが焼きをご紹介します!野菜の甘みでまろやかなタレ
家庭で作る時のコツを料理長に伺いました。
「好みにも寄りますが基本は醤油:味醂:水=1:1:1。生姜だけではなく、玉ねぎやりんごを1/8個(2人分)程度刷りおろして加えると風味豊かになります」
小麦粉を薄くはたいてから焼くと、タレの馴染みがよく肉汁を閉じ込めるため柔らかな焼き上がりになるそうです。
さて、次のページは行列が名物の洋食屋さん。ピリリと刺激的なしょうが焼きを求めるアナタに!
【キッチン マカベ】
【所在地】:世田谷区祖師谷3-1-15
【電話番号】:03-3482-3748
【アクセス】:小田急線祖師谷大蔵駅から徒歩3分
【地図】:Yahoo!地図情報
【営業時間】ランチ 月ー金 11:00~14:00(L.O.)
土日祝 11:30~15:00(L.O.)
ディナー 17:00~21:00(L.O.)
【定休日】:木