口いっぱいに広がる脂が絶品
金目鯛は冬のこの時期、脂が乗り切ってもっとも美味しくなる魚の一つです。お皿には高級魚である金目鯛の煮付けが2切れも。前ページの鳥豆腐、ご飯と合わせて1000円なんて太っ腹! さっそく箸で切るとジュワッと脂が染み出る煮付けを一口。まず舌に感じるのは皮周りのたっぷりの脂。かなりこっくりとした味わいなのに舌に残ることなくスッと消えていきます。煮汁を吸い込んだ身はホロホロと舌の上で崩れ、噛む度にあふれる旨味。煮汁は薄味で、魚の味をうまく引き出しています。ご飯と一緒にいただけば、一口、また一口とお箸が止まらなくなること請け合いです。「今日はあの店に行こう!」と思った矢先からなんだかウキウキしてくる、三州屋はそんなお店です。相席になった隣の人ともなぜか自然に話しが弾んでしまう、いい意味で独特の空気感があります。心を開いてその空気に身をゆだねれば、あなたも三州屋の虜になってしまうことでしょう。
所在地:〒104-0061
東京都中央区銀座2-3-4
TEL:03-3564-2758
アクセス:JR有楽町駅 徒歩5分
東京メトロ 銀座駅 徒歩4分
銀座1丁目駅 徒歩1分
地図:Yahoo!地図情報
営業時間:11:30-10:30
定休日:日曜・祝日
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