コンセプトは「あんしん」「あんぜん」「たのしい」
生産者が心を込めて作った野菜は味わいも格別です。 |
お恥ずかしい話ですが、私もこちらで食事をした翌朝は、たまった毒素がすべて排出されるかのようにスッキリ快腸! 体に良いだけでなく本当においしい野菜が食べられ、しかもビュッフェの楽しさも味わえるとあれば一石三鳥です。
自然のサイクルからできあがる野菜
新鮮な野菜がふんだんにいただけます。 |
有機野菜やオーガニック野菜と名乗るための定義には基本的に堆肥などを肥料にして栽培するよう規定がありますが、こちらでは、その堆肥に農薬が交ざらないように、家畜の餌にまで有機飼料を使っています。そうして得た家畜の排泄物が野菜農家に渡され、豊かな土壌をはぐぐみ、その土壌から栄養たっぷりの有機野菜が生まれるのです。
これが現在の農業において、最も注目されている農法の一つ、「自然循環型農法」です。使われている野菜の多くが、この方法を利用して作られたもの。地球にも人にも優しい農業スタイルですね。
そんな食材をつかったお料理は一体どんなものなんでしょうか?
メニューは常時60種類以上!
ところ狭しとビュッフェ台に並ぶお料理の数々。なくなるとすぐに補充してくれるのでいつもできたてを頂けます。 |
では、この日のメニューの一例をご紹介。
・有機野菜サラダバー
・有機野菜のおでん
・卯の花煮
・有機玄米と黒米のサラダ
・さつま芋のレモン煮
・有機ジャガイモの和風サラダ
・有機玄米と黒米のサラダ などなど
お惣菜は昔ながらの家庭料理が中心ですね。ご飯白米・玄米・十穀米・おかゆとお好みに合わせて様々です。デザート類はフルーツをはじめ豆腐プリンや有機オレンジゼリーなど、自然な甘みを楽しめるもの。見た目も鮮やかで、ついつい多めに手を伸ばしてしまいます。
次のページでは60種類のメニューの中から特にオススメのものをご紹介します。