砂糖を使わずに、塩と生姜で甘みを引き出す 「りんごのおやき」 噛みしめるほどに、粉の美味しさが伝わります! |
生姜風味の「りんごのおやき」
美味しいものを食べて健康になる、というのはきっと誰もが望むこと。私は「有機栽培・無添加のものしか口にしない」という考え方ではないけれど、家で食べるおやつは美味しいだけではなく、体に優しいものを作るようにしています。新鮮なオーガニックの果物や野菜、粉が手に入ったら、あまり手を加えずにシンプルに、そしてほとんどの場合、皮も捨てずに使います。今回ご紹介するのは「りんごのおやき」。全粒地粉100%の皮は豆腐の効果でしっとりもっちり。中身のりんごは砂糖を使わず、塩と生姜で煮詰めて美味しさを凝縮させました。膨張剤を使っていない皮はふんわりとはしませんが、その分粉の美味しさが真直ぐに届いてきます。
■所要時間:約1時間(生地を休ませる時間を含む)
次のページで、「りんごのおやき」のレシピをご紹介します。