「じゃがいも餅」の材料・分量(2人分;8個)
じゃがいもは、 皮ごと茹でるか蒸すか、 電子レンジで加熱します。 |
・じゃがいも 正味200g
(中サイズ2個程度)
・片栗粉 大さじ1
・練りゴマ(白) 大さじ1(約15g)
【タレの材料】
・きび砂糖 30g
・しょう油 大さじ1・1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・水 75cc
「じゃがいも餅」のレシピ
※ワンポイント
電子レンジを使う場合も、皮ごとラップでゆったり包んで加熱してください。
※ワンポイント
よく練ることで食感が良くなります。
じゃがいも餅にタレをかけたら完成です! 熱々のうちにお召し上がり下さい。 |
ワンポイント
・タレを作るのが面倒な場合、梅酢を少々付けて、または美味しいお塩をパラリと振ってお召し上がりください!・練りゴマがない場合は、代わりにバターを大さじ1加えてください。
・じゃがいもの風味を生かすために片栗粉は少なめにしています。もちもちの食感がお好みの方は、じゃがいも正味200g、片栗粉50g、練りゴマ大さじ2、牛乳大さじ2でお試し下さい。
【おやつレシピ】
「米粉のクレープ」カリカリくるみ&黒蜜