和菓子/和菓子関連情報

トロ~リ「りんごと柚子の変わりぜんざい」

余りがちな「りんごとお餅」を使った、変わりぜんざいのレシピ。蜂蜜煮のりんごと柚子で作るヘルシーなぜんざいは、どこか懐かしい味がします。風邪のときにもお勧め。

原 亜樹子

原 亜樹子

和菓子 ガイド

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

プロフィール詳細執筆記事一覧
ぜんざい
トロ~リ「りんごと柚子の変わりぜんざい」
ビタミンたっぷりで体に優しい!

食べ切れないりんごやお餅が冷蔵庫に眠っていませんか? 今回ご紹介する「変わりぜんざい」のレシピは、ハチミツで煮たりんごと柚子にとろみをつけて、お餅をからめるという簡単なもの。体に優しい素材で作るぜんざいは、どこか懐かしい味がします。

トロ~リ「りんごと柚子の変わりぜんざい」

温かいりんごのおやつは、気持ちまで優しくしてくれるような気がします。ビタミンたっぷりなので、風邪をひいたときにもぜひお試し下さい。

■所要時間:30分
■相性のいい飲み物:日本茶全般

次のページで、トロ~リ「りんごと柚子の変わりぜんざい」をご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます