「柏餅」の材料・分量(7個分)
柏の葉はきれいに洗い、 水気を拭き取ります |
・熱湯 80~100cc
・白玉粉 20g
・水 大さじ2
・好みの餡 105g
・柏の葉(塩漬け) 7枚
「柏餅」の作り方・手順
※ポイント
生地の中心を食べてみて、ザラザラしていなければ蒸しあがり。
※布巾をせいろに敷いたり、水滴が落ちないよう、ふたに巻き付ける等する場合は、布巾に火が移らないよう、十分ご注意ください。
3:小さなボールに白玉粉を入れる。ダマにならないよう、少しずつ水を加えながら手で混ぜる。2の生地を加え、餅状に伸びるまでよく練る。
※ポイント
伸びがよく、成形もしやすくなるよう少量の白玉粉を加えています。
完全に冷ましてから、柏の葉で包みます。 一体感の出る、数時間後が食べ頃です! |
作り方ワンポイント
・こし餡は葉の表が中に、みそ餡は葉の裏が中になるように包むと区別しやすくなります。・生地を十分にこねることで、滑らかでもっちりシコシコとした歯ごたえが生まれます。
・味噌餡は、鍋に白こし餡100g、水大さじ1、上白糖大さじ1を加えて中火で煉り、さらに白味噌15g弱を加えて煉ります。火を入れ過ぎると味噌の風味が飛ぶのでご注意を。