そば/東京のそば屋

白金台・利庵訪問記(2ページ目)

もともと武家屋敷だった白金界隈は、洗練された蕎麦にゆかりの深いところ。お洒落な並木道にひっそりたたずむこの店は、カフェー感覚でそばを楽しむ粋なお客さんが訪れる。

執筆者:井上 明

【で、ひとまず蕎麦前から、まったり】



この街を訪れると、齷齪する気がしなくなる。何をそんなに急いで、え、埃がたつじゃあありませんか。落ち着いて一献一献、、という気分になれるので、もう迷わず人肌の蕎麦前(日本酒のこと)を注文。



うれしいじゃあないですか、えぇっ、車エビの足の素揚げが突きだしですよ。
これが出てくるてぇことは、ここんちは、それなりの大きさの活けの車エビを使っているということをアピールしているわけです。思わず酒も、すすんでしまというのが、自然のコトワリというものです。



もともとのご商売が八百屋さんだってんで、アテに出てくる品書きも洒落てますねぇ。こちらはウルイ(オオバギボウシ)と菜の花をジェルでチュルルってまとめた一品。



こちらは、揚げ出しの蓮根ですな。さすが八百屋さん(笑)、切り三つ葉も、もちろん本物を奢っています。参りましたねぇ、いくらでも呑めちゃいますねぇ。
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