Episode 1: 第5位 魚河岸のちらしそば
彩りと味覚のバラエティ。まさしく美味の万華鏡 |
寿司飯を台にするのとちがって、上置きした具材が箸でつまみやすいよう大きめにカットして食べやすくしてあります。
そばは、麺だけをもり汁でいただくのも、もちろん美味しいけれども、このように和の豊かな食材とのコラボレーションも相当いけてるのです。
実は、私が伝統のそばメニューだけでなく、こうしたリッチ系のレシピを手がけるようになったのは、ちょっとしたキッカケがありました。
それは、以前ロンドンの料理学校のオーナーが築地そばアカデミーにそば打ちを習いにこられたとき、その方はもりそばをおいしそうにお召し上がりだったのに、同席しておられたご友人が、もりそばを怪訝なお顔でお召し上がりだったからです(もちろん、紳士たちは残さずお食べになりました)。
この光景を見ていた私は、これからのそばは、日本人が愛してきた伝統のそばメニューのほかに、世界の国々で愛される様々な食べ方をどんどん考案していかなければいけないぞと、決意したのでありました。
はい、ちょっと横道にそれてしまいましたが、次に進みましょう!
▼それでは、第4位、行ってみよう