▲G02:それをくり返すと、やがて粉は「おから」状にまとまっていく(やはりこのプロセスも、百聞は一見にしかずなのだが…)この仕事も30-45秒以内に完了させたい
▲G03:まとまってくるとこのような状態になる。さらにころがして一気にまとめてしまう
▲G04:まとまった棒で、鉢の中全体を拭ってきれいにする。粘土細工のように遊びごころに満ちたプロセスではある
いかがでしたか?まとめはちょっぴりいたずら心を呼び起こすような楽しいプロセスです。でも、このプロセスをきちんと行わないと、粋なそばにはなりません。
この特集は、次の項目で展開されます。なるべく早く次の記事を提供しますので、どうぞこまめにそばサイトをチェックしてください
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。