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12歳のそば打ち#3●まとめ(2ページ目)

そば打ちの流れをビジュアルに紹介する連載特集。築地流の少加水そば打ち最大のポイントとなるまとめのステップ。きりっとした仕上りの麺になる

執筆者:井上 明

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▲G02:それをくり返すと、やがて粉は「おから」状にまとまっていく(やはりこのプロセスも、百聞は一見にしかずなのだが…)この仕事も30-45秒以内に完了させたい

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▲G03:まとまってくるとこのような状態になる。さらにころがして一気にまとめてしまう

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▲G04:まとまった棒で、鉢の中全体を拭ってきれいにする。粘土細工のように遊びごころに満ちたプロセスではある

いかがでしたか?まとめはちょっぴりいたずら心を呼び起こすような楽しいプロセスです。でも、このプロセスをきちんと行わないと、粋なそばにはなりません。

この特集は、次の項目で展開されます。なるべく早く次の記事を提供しますので、どうぞこまめにそばサイトをチェックしてください

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