あとは盛って提供するだけだ。ここではいくつかのポイントを紹介しておく。より詳しくは、この記事も参照してほしい。 | |
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そばの作業は、すべてが気配り 茹であがったそばを網の上で乱暴に抛りあげて、折角の麺を切ってしまったりということはないだろうか。そばはラーメンやうどんと異なり、かなり繊細である。ちょっとしたことですぐ切れる。だから、水切りは優しく丁寧に行なって欲しい。 また、このように盛りつける際に指先をちょいと氷水で冷やすというのも大切な心掛だ。しゃきっと茹でたそばをより美味しくいただくために…ほんのちょっとしたことなので実践したいものだ。 |
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きれいに盛っていただこう そばも料理の一ジャンルであるから、盛りつけのしかたで美味しさまでちがってくる。箸をさばきやすいように、適度に水きれがしているように、そして見た目が美しいようにと、細心の注意を払って盛りつけたいものだ。これらのポイントについては、こちらでより詳しく触れた。 しゃきっときっちり茹でて、そばを小粋にめしあがってください。 |
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