そば/そば関連情報

蕎麦サイトスペシャル 保存食編第三弾! 青唐辛子の酢塩漬(2ページ目)

シャキッとパンチが効いた調味料。初夏に仕込むと一年以上持つ。麺類全般によく合うし、餃子にもグッド、醤油を酢塩で延ばすとリッチ。トマトにからめれば、ノンオイルドレッシングに

執筆者:井上 明

yomoyma.jpg
毎年この作業はイヤで仕方ないんだが、その苦労が報われる幸せが一年間続くのである。脂汗が絞れるので、簡単に体重が数キロ減るから、シェイプアップしたい人にもお勧めですよ!

aoto_bottled190.jpg aoto_2000190.jpg
▲左[画像拡大]:これは1999年に漬け込んだもの、 ▲右[画像拡大]:蓋を開けるとこの通り、色は抜けているが、パンチはしっかり効いている 

青唐辛子の酢塩漬け
刺激的な辛さを表面に出す、サッパリした夏系調味料です。 饂飩によし、ペペロンチーノによし、サラダによし、 水っぽくなった素麺の辛汁にこいつを入れて啜っても旨い。

  •  ◎青唐辛子を半割として、種を全て除く。
  •  ◎小口に少し粗く、切っておきます。
  •   沸騰したお湯に塩を少々いれたところへ青唐辛子を
  •   さぶんと、泳がせてすぐにあげます。
  •   盆ザルに広げて素早く粗熱を取ります。
  •  ◎米酢、一合(180ml)に、塩を30グラム弱を溶かしておきます。
  •  ◎冷めた唐辛子を、瓶のなかに入れて塩入りの酢で満たします。

黒棒黒棒黒棒
ボタンAllAboutの蕎麦の調理技術へ


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます