天秤のように見事に保たれたバランス
・人参のムース・ブリとポワローのプレッセ トリュフのヴィネグレット
そして、もう一つ素晴らしいのがソースです。トリュフ・ヴィネガー・オイルの三つの要素がバランスよく配された味。オイルの油っぽさを感じさせないヴィネガー風味。ヴィネガーの酸味を刺々しくさせないトリュフの芳香。トリュフの香りを臭気にさせないオイルの柔らかさ。それぞれが見事に補完しあうようなバランスに感動しました。
・サフラン風味の竹の子の香ばしく焼いたリゾット 蛤と山菜のフリット添え 蛤などのジュのソース
しかし、このリゾットは、イタリア⇒フランスという遷移を経て、さらに日本のエッセンスを加えています。リゾットの中にある竹の子や、山菜、特にふきのとうのフリットなどは、日本人なら誰もが春を感じる春の天ぷらをイメージするでしょう。「おいしいものを食べて欲しい」と思うと、やはり日本の新鮮・旬の食材がベストだと思うんです、とこの料理を語ってくれました。他の料理では、ふきのとうを細かく刻んでソースにしたりと、積極的に日本の食材も使用されるそうです。
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