大阪グルメ/大阪のフレンチ

桜花(大阪・本庄)(2ページ目)

スープはフレンチレストランの命。大阪キタのはずれで、その命にこだわりをみせる「桜花」は、ガイドをも感動させたスープを堪能できます。そしてスープへの入魂は、もうひとつの良い結果を店に、客に与えています。

執筆者:渡部 功平

最高峰のスープ!

・マッシュルームクリームスープ

目を閉じて食べても誰も間違わないであろう、まごうことなきマッシュルームの味。それだけコンソメやクリームよりも、マッシュルーム自体の味がスープに生きています。塩も素材を殺さないよう、塩辛さはまったく感じさせず、旨みだけを舌に残す仕上げ。

・サツマイモのクリームスープ

こちらはランチ時にいただいたもの。いろいろなサツマイモを取り寄せ、試行錯誤して厳選。茨城県産の甘みの強いものだけを使っています。甘みが強いといっても、舌にまとわりつくような甘さではなく、野菜本来の爽やかな甘み。ガイドがこのレストランをぜひ紹介したい!と思ったきっかけの料理でもある、オススメ品です。

次ページからのコースの中では「海老のクリームスープ」もご紹介していますが、こちらも極上品。お客様からの要望が多く、スープは持ち帰りでも販売していますが、ガイドはお店で食べた方がおいしいと感じました。これだけ繊細なスープ。ただ温めるだけでも、ひとつ火加減を間違えると味を損なってしまうからです。

スープというシンプルなものを、これほど「料理」として昇華させたレストランはかつてありません。それは、丁寧に、そして根気良く作ることでのみ、生まれる味。その姿勢はもちろん、ほかの料理にも生きているのです。

では、夜のコースを次ページからご紹介しましょう
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