デザートはコルビ氏のハイセンスの賜物
柑橘のクレームと生姜薫るホワイトチョコのグラス |
コルビシェフがこの料理を「麩(ふ)のような柔らかさ」」と表現されたのには驚きました。日本の食文化に詳しいシェフならではです。酸味と甘味を7:3くらいの絶妙なバランスに仕上げ、食感はプリンのようにぷるぷるのオレンジのクリーム。生姜でさっぱりとした風味のホワイトチョコアイス。全体にランチコースのデザートとしてしつこくないようにさっぱりめの味付けで、とても爽やか。
プティフールもこれだけ出されるとゆっくりできますね。 |
締めのプティフールは4種(写真は2名分)。グラスに入ったマロンクリームとチュイール。オレンジの香り付けをしてあんと混ぜたショコラクレーム、キノコの形をした遊び心あふれるショコラと、マカロン。マカロンのカリッ・ふわっの食感は、百貨店などの作り置きでは味わえないレストランならでは。
ハーブティーはその場で抽出&蜂蜜つき。 |
ロケーションも抜群の最上階
大阪城をすぐ近くに眺めながらのランチは優雅な気分に。 |
ディナーコースとシェフ、ドミニク・コルビ氏については、3月7日UPの記事でご紹介予定です!
ホテルニューオータニの最上階、18Fに「サクラ」があります。 |
■「フランス料理 サクラ」
所在地:大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪18F
TEL:06-6949-3246
定休日:なし
営業時間:昼:11:30~14:30
夜:17:00~21:30
交通・アクセス:JR大阪環状線大阪城公園駅 徒歩3分
地下鉄長堀鶴見緑地線大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分
京阪本線京橋駅 徒歩10分
地図:Yahoo! 地図
HP:フランス料理 サクラ
■関連情報:
東京でもドミニク・コルビシェフの料理が味わえます。
「女性のためのグルメ情報」ガイド、河野さんの「ル・シズィエム・サンス(有楽町)」の記事をどうぞ!