量もすごいが、それだけじゃない!
確かに、量はすごい! でも、注目するべきは料理の丁寧さ! |
そして、このお店の取り上げられ方は、どの雑誌等でも同じでした。「とにかく量がすごい!」「本場フランス並の量!」と、まるで料理の質ではなく、量だけがすごいように書かれることが多かったのです。確かに、フレンチでは見た目の華やかさ・繊細さを優先して、量が少なく、食べ終わった後に物足りなさを感じるお店もあります。それに対して、この「大西亭」は、満足できる量を提供していることに間違いはありません。しかし、 あえて僕はこのお店で特筆すべきは量ではなく、料理の質だと思っています。
本場フランス並の量と味は本物志向の方向け
さて、このビストロに行くのは、こんな気分のときがおすすめです。1.おなかいっぱいフレンチを食べたい
2.しっかりした味付けの料理を食べたい
メインの羊は直径30cmはあるココットにいっぱいで出てきます |
2つ目は、濃い味を楽しめること。この店の味は、香辛料やソースをふんだんに駆使した、濃厚な味付け。本場フランスのビストロで出されるような、濃厚でいつまでも舌に印象が残り続けるような料理です。ジビエや内臓などの、クセの強い素材を使った料理も多いので、しっかりした味を楽しむつもりで行きましょう。
次ページでは、このお店の料理に見え隠れする丁寧さ、料理への愛情についてご紹介。