突然、ビーフシチューが食べたくなる時ってありませんか? 「牛肉がイヤというほどたっぷり入っていて、予算と手間は最小限で、ワインとぴったり合うような味わい深いビーフシチュー……ああ、もう今すぐ食べたい!!」 そんなワガママなあなたのために、ひとつ作り方を考えてみました。ごくごく簡単に、しかも本格的な味に仕上がる「煮込まないビーフシチュー」。
煮ながら炒める同時進行
コツはタマネギをたっぷりのバターでじっくり炒めること。そしてその間に、隣の鍋でニンジンとジャガイモを茹でること。これが強めの火で20分くらい。タマネギに肉を加えて炒め、野菜とソースとワインを加えてひと煮立ち。これが10分。なんと30分ほどで、ビーフシチューが仕上がるのです! それはまあ、塊の肉からコトコト2~3時間煮込んだものとは違いますけど、赤ワインの風味を生かした本格派ですからきっと「もう出来たの?? でも美味しい!!」と驚かれることでしょう。■所要時間:30分
■相性のいいワイン:コクがある赤ワイン
次のページで、ビーフシチューの作り方をご紹介します。