パン


 ■ ドミニク・サブロン
   フランス産オーガニック石臼挽き小麦粉を100%使った天然酵母パンが名物で、
   他のアイテムも高価だがこっくりと濃密な風味。新宿・渋谷・赤坂店がある。
 ■ メゾンカイザー
   美味なクロワッサンで知られるエリック・カイザー氏のパンを木村周一郎氏が
   日本のグルメに提供する。高輪店のバゲットをワインのつまみに至福の時を。
 ■ ビゴの店
   1965年の来日以来「本物のフランスパン」を伝え続けるフィリップ・ビゴ氏の店。
   ワインを買うついでに芦屋・西宮・神戸・宝塚・大阪・銀座の店に寄りたい。
 ■ デュヌラルテ
   表参道と原宿駅の中間、GYREビル地下にあって独創的なパンと焼き菓子を造る。
   生地と具材が織り成す精緻なハーモニーは、芸術作品を想わせる。
 ■ ル・プチメック東京 (パンガイド記事)
   京都本店は金土日曜・祝日のみの営業。カフェ併設の小さな店内はフランス好き
   で混み合う。新宿マルイ店も、深く焼いた香ばしいフランスパン各種を売る。

肉類


 ■ グルメワールド
   高級食材のグルメミートワールド社。キャビア,フォアグラ,トリュフから
   あらゆる種類の肉類とその加工品が業務用グレードの仕様と価格で手に入る。
 ■ 館ヶ森アーク牧場
   岩手県東磐井郡の牧場。豚肉と卵、ハムやソーセージなどを製造販売。健康
   に育ったことを思わせる素朴でピュアな味わいに仕上がっている。

高品質の食品全般


 ■ 成城石井
   主に首都圏と大阪だが、名古屋・静岡などにもある高級スーパーマーケット。 
   生鮮食品やチーズ、サーモンなどの食材と、自社輸入を含むワインが豊富。
 ■ ディーン&デルーカ
   ニューヨークで1977年にオープンし北米各地に出店するプレミアムデリ。
   都心に数店と、東京・品川・名古屋の各駅や羽田にもカフェやショップが。
 ■ イータリー
   イタリア食品とワインに特化した日本最大のショッピングセンターを標榜し、
   代官山と日本橋三越に出店。ハム、チーズ、パン、デザートが数十種類と豊富。

ネットショップ


 ■ トスカニー
   イタリア専門のワイン店が自社輸入のオリーブ油やパスタをはじめチー
   ズやアンチョビ、海老やポルチーニ茸まで美味な食材を揃える。
 ■ メルカード・ポルトガル
   ポルトガル専門店。ワインはもちろん、オリーヴ油、ハチミツ、自然塩、
   イワシ缶詰、イワシペーストなど食材も豊富。独自輸入商品も多い。
 ■ はにー★びー
   千葉から日東寺陽一氏が届ける野菜は有機・無農薬が主で味・鮮度とも抜群。
   チーズ、大豆製品、調味料などよく選ばれた加工食品もワインと合わせたい。