パン
■ ドミニク・サブロン
フランス産オーガニック石臼挽き小麦粉を100%使った天然酵母パンが名物で、
他のアイテムも高価だがこっくりと濃密な風味。新宿・渋谷・赤坂店がある。
■ メゾンカイザー
美味なクロワッサンで知られるエリック・カイザー氏のパンを木村周一郎氏が
日本のグルメに提供する。高輪店のバゲットをワインのつまみに至福の時を。
■ ビゴの店
1965年の来日以来「本物のフランスパン」を伝え続けるフィリップ・ビゴ氏の店。
ワインを買うついでに芦屋・西宮・神戸・宝塚・大阪・銀座の店に寄りたい。
■ デュヌラルテ
表参道と原宿駅の中間、GYREビル地下にあって独創的なパンと焼き菓子を造る。
生地と具材が織り成す精緻なハーモニーは、芸術作品を想わせる。
■ ル・プチメック東京 (パンガイド記事)
京都本店は金土日曜・祝日のみの営業。カフェ併設の小さな店内はフランス好き
で混み合う。新宿マルイ店も、深く焼いた香ばしいフランスパン各種を売る。
肉類
■ グルメワールド
高級食材のグルメミートワールド社。キャビア,フォアグラ,トリュフから
あらゆる種類の肉類とその加工品が業務用グレードの仕様と価格で手に入る。
■ 館ヶ森アーク牧場
岩手県東磐井郡の牧場。豚肉と卵、ハムやソーセージなどを製造販売。健康
に育ったことを思わせる素朴でピュアな味わいに仕上がっている。
高品質の食品全般
■ 成城石井
主に首都圏と大阪だが、名古屋・静岡などにもある高級スーパーマーケット。
生鮮食品やチーズ、サーモンなどの食材と、自社輸入を含むワインが豊富。
■ ディーン&デルーカ
ニューヨークで1977年にオープンし北米各地に出店するプレミアムデリ。
都心に数店と、東京・品川・名古屋の各駅や羽田にもカフェやショップが。
■ イータリー
イタリア食品とワインに特化した日本最大のショッピングセンターを標榜し、
代官山と日本橋三越に出店。ハム、チーズ、パン、デザートが数十種類と豊富。
ネットショップ
■ トスカニー
イタリア専門のワイン店が自社輸入のオリーブ油やパスタをはじめチー
ズやアンチョビ、海老やポルチーニ茸まで美味な食材を揃える。
■ メルカード・ポルトガル
ポルトガル専門店。ワインはもちろん、オリーヴ油、ハチミツ、自然塩、
イワシ缶詰、イワシペーストなど食材も豊富。独自輸入商品も多い。
■ はにー★びー
千葉から日東寺陽一氏が届ける野菜は有機・無農薬が主で味・鮮度とも抜群。
チーズ、大豆製品、調味料などよく選ばれた加工食品もワインと合わせたい。