ワイン/ワイン産地と生産者のレポート

3つ星店が愛するブルゴーニュワイン(6ページ目)

ミシュラン3つ星レストランがボーヌの町に新たに出したのは、ブルゴーニュワインを中心としてグラスで70種類を提供するカジュアル店。ここでブルゴーニュの最先端を体験してみた。

執筆者:橋本 伸彦

甘さしっかりのデザート

デザートは『イチゴとホイップクリームを添えたババ』と『花椒(ホワジャオ)風味のパイナップルのカルパッチョ、パンナコッタのシャーベット添え』から、ババ(スポンジ生地にラムなどのシロップを含ませたケーキ)を選んだ。庶民的なアイテムがどのように扱われているか見たかったのだが、なるほどババ自体はしっかりと甘く濃厚で満足感があり、付け合せのソースや切ったフルーツがよい口直しとなった。

イチゴとホイップクリームを添えたババ

ランチで、しかもコンパクトなコースを選択したのでディナーやアラカルトとは違うかも知れないが、味わいがクリアでシンプルな料理だ。前菜・主菜・デザートの3皿に、ワインや鉱水など頼んでも1万円前後で収まりそうだ。ブルゴーニュでも特に伝統色の濃いボーヌにあって、庶民的な料理を軽やかに作る。ブルゴーニュの銘酒が味わえるカジュアルレストランである。

関連リンク

 ■ Loiseau des Vignes (英語・フランス語)
   ロワゾー・デ・ヴィーニュのページ
 ■ BIVB (フランス語英語
   ブルゴーニュワイン委員会のサイト

ワインガイドの関連記事

 ■ ニュイ・サンジョルジュの魔術師たち
 ■ ブルゴーニュで会ったこの人のワインを飲む
 ■ ブルゴーニュに行ってシャブリを飲む
 ■ リキッド・ゴールド。 シャブリの仕掛け人
 ■ あの「新樽200%」ワインを超えて 


  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます