ワイン/ワイン産地と生産者のレポート

「海外でワイン造り」の日本人が語る

海外に出てワインを造る人は多いが、華やかなイメージの裏には驚くべきドラマがある。楠田浩之氏とビーズ千砂さんが語る、ワイン生産者の現実とは? ワインの香り成分研究の富永博士も登場。

執筆者:橋本 伸彦

日本人が海外でワインに携わる

ラベルに名前を入れたワインは?
海外に行って、ワインを造りたい。ワイナリーを持って自分のワインを造ったり、ワインの研究なんていうのもいいな……こんな風に考える人は多い。では、実際に海外で活躍している日本人は、ワインをどのようにとらえているのだろう?

手がかりとなるセミナーがワインスクール『アカデミー・デュ・ヴァン』で開かれた。下記の3回のセミナーだが、それぞれ海外在住の日本人の話を聞くという共通点があった。まとめてダイジェストをお伝えしよう。

■ 『海外で醸造家になろう(1) クスダ・ワインズの場合』 楠田浩之(醸造家)
■ 『ブルゴーニュの原点 ミネラルと酸』 ビーズ千砂(ドメーヌ『シモン・ビーズ』マダム)
■ 『フレイヴァー・ケミストリーがもたらすワイン造りの革命』 富永敬俊(ボルドー大学教授)

まず楠田浩之氏のストーリーから>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます