コラーゲン補給? トサカ登場
『大山地鶏トサカのサッパリとした赤ワイン煮』 |
しっかりと煮込まれているので皮も固くはない。内部はフルフルとした舌触り。味はご想像通り、コラーゲンがたっぷりであった。
とにかくシンプルにあっさりと仕上がっているのは、軽めのワインに合うように料理の濃度を控えたのだろう。
2. DOCG キャンティ 2005年
(ファルキーニ)
色は明るく、香りは澄んでいて、味は若々しく軽快。フレッシュなプルーンのような果実味に、少し熟した感じがある。はつらつとした感じの赤。
3. DOCG モレッリーノ・ディ・スカンサーノ 2004年
(モリスファームス)
2006年にDOCGとなったワイン地域なので、このヴィンテージ当時はまだDOC。赤い花やレーズンのような甘酸っぱい果実香のある赤で、少し動物的な熟成香がほんのり混ざっている。
次はパスタ。中身は……>>