トスカーナのDOCG特集
『ホロホロ鳥の軽い蒸し焼き セイジの香りで』 |
日本ではまだなじみの薄いホロホロ鳥だが、地鶏より少しワイルドな香りと旨味がある。腿肉と香味野菜を練り合わせて煮たものに、軽く蒸して表面だけ火を通した胸肉のスライスが盛り合わせてある。
パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)のスライスをソテーして香草の香りをつけた上に盛り付けられている。
ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ |
(ファルキーニ)
ヴェルナッチャ種のみで、サンジミニャーノで造られる白。品種の特徴であるとろみや蜜のような果実味と、ぱりっとした新鮮さがきちんとバランスを取っている。
ややもすると青っぽい味になりがちなヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノにあって、上手に造られたワイン。
デリケートな半生の胸肉から、旨味と脂のある腿肉のミンチまで、ホロホロ鳥のコクを受け止めつつ爽やかに洗い流す。
鶏のトサカが登場!>>