和菓子とデザートワイン?
ワインを飲んだ後には、ひんやり和菓子というのもおつなものだ。名古屋の両口屋是清が初出店する和カフェ『R style』に行ってみると、枯山水や茶室をモチーフにした店内、しかも窓の外には向かいのルイヴィトンのビルが見える。どことなく名古屋の空気である。持ち帰ると食感が微妙に変わるので、言ってみればここでしか味わえないメニューの和菓子。出店に際して試作を重ねたという店長・後藤章友氏の新作でクリームチーズと柚子を使った『きんとんフロマージュ』はユニーク。クリームチーズに柑橘類というゴールデンコンビを和菓子に応用したところが心憎いばかりである。可愛らしい外観だがけっこうボリュームがあり、インパクト充分。いまはアルコールを提供していないので、きんとんフロマージュを持ち帰ってとろりと甘い貴腐ワインと合わせてみたい。