フォション秋冬の新作はフランス地方伝統のパン
高島屋など全国の百貨店で展開するFAUCHON(フォション)が2010年の秋の新作パンを発表しました。秋のイメージカラーは窯から出したばかりのパンの色。黄金の麦 | アジア パシフィック ディベロップメントシェフ ニコラ・ジャンベールさん |
1886年、パリのマドレーヌ広場で高級食品店として創業したフォションは、1895年からパンの製造と販売を始め、職人が焼いたパンをジャムやはちみつ、フォアグラやチーズなどと合わせて買う愉しみを提供してきました。
日本のフォションのパンは今から30年前、バゲットとクロワッサンから始まったそうですが、現在では毎日70種類以上のパンが売り場の裏にある工房で作られています。そこにこの秋から、フランスの地方の伝統的な パンが8種加わります。
フォションの商品開発担当シェフ、ニコラ・ジャンベールさんは言います。 「この30年、日本市場に合わせてパンのラインナップを増やしてきましたが、変わらないのは”厳選素材”ということです。毎日朝5時に職人が来て、パンを作っています。この秋冬の新作で、本物を再発見してもらいたいと思っています」
それでは、新作をご紹介していきましょう。 まずはプレーンなハード系のパン4種から。
パン ブリエ (Pain Brie)
Pain Brie (パン ブリエ) |
「パン ブリエ」はノルマンディ地方の船乗りのパンです。きめ細かで水分量が少ない生地は日持ちがいいことから、航海に出る時に携えていったのです。だから魚介料理にもよく合うのだそうです。フォションの創業者、オーギュスト・フォションの故郷の伝統的なパンです。
パン ド カンパーニュ ムレ(Pain de Campagne Moule)
Pain de Campagne Moule(パン ド カンパーニュ ムレ) |
「 パン ド カンパーニュ ムレ」の”ムレ”とは型のこと。 木製の型に入れて焼き上げたパン ド カンパーニュです。型のおかげでクラスト(外皮)が硬くならず、ソフトな食感が楽しめます。スライスしてトーストがおすすめです。
バゲット ルヴァン(Baguette Levain)
Baguette Levain(バゲット ルヴァン) |
ライ麦から起こした酵母種で発酵に時間をかけて焼いた「バゲット ルヴァン」はしっとりとして、ほのかな酸味もあります。ワインやチーズのあるテーブルにのせたい、味わい深いバゲットです。
リュスティック(Rustique)
Rustique(リュスティック) |
「リュスティック」の表面にはフォションの頭文字があしらわれています。生地にあまり触らないように作るため、気泡が残って味わい深くなります。フォションおすすめの取り合わせはパテやハム、フォアグラだそうです。
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