パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ル・パン・コティディアン【芝公園】(2ページ目)

ベルギー発、現在では世界17カ国に店舗展開を行うベーカリーレストラン、ル・パン・コティディアンがついに日本に上陸しました。第一号店となる芝公園店をレポートします。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

communal table(コミューナルテーブル)

communal table(コミューナルテーブル)

communal table(コミューナルテーブル)

Le Pain Quotidienならではの特徴として、"communal table"(コミューナルテーブル)と呼ばれる大きな相席テーブルがあります。再生木材を使用したテーブルで、ここでは20席分くらいあります。パンを愉しむひとときを、知らない誰かとも仲良く共有する場というわけです。

ここに前出の写真のセルフサービスのジャム、スプレッドが設置されていて、好きなようにパンにつけて愉しむことができます。それはLe Pain Quotidienならではのうれしいサービスです。

イチゴやイチジクなどのジャムやチョコレートスプレッドは、ベルギーから輸入された有機のもの。小さいテーブルだと狭いので1種類しか置かれていませんが、頼めば持ってきてくれます。

次はパンを愉しむメニューをご紹介します。
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