パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

NYベーグル専門店 B.ricci bagels and more(2ページ目)

ベーグルが大好きな姉妹によるニューヨークスタイルのベーグル専門店がウェブ上にオープンしました。大きくもっちり、生地の質感を存分に楽しめる5種類のベーグルは独自の製法でニューヨークの味を再現しています。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ベーグル・バラエティ

定番は前のページで紹介したプレーンとシナモンレーズンですが、わたしが一番好きなベーグルは、黒ケシの実が香ばしい「ポピーシード」です。何かつけたり挟んだりもいいけれど、これは本当に生地じたいを味わいたいベーグル。そのまま食べてもいい感じです。

ポピーシード

ハニーオートはハチミツ、オーツフレーク、アマニ、ヒマワリの種、ゴマ、オートミール入り。ほんのり甘い雑穀入り。これもまた、雑穀の量は控えめで主張せず、生地そのものの味わいを楽しめるベーグルです。

ハニーオート

プンパニッケルは濃いココアブラウンが個性的。口あたりのよい細挽きライ麦粉の配合は約20%程度、キャラウェイシードがアクセントです。

このプンパニッケルは角谷姉妹二人ともが、一番好きなベーグルなのだそうです。クリームチーズにレモンやオレンジのマーマレードまたはラズベリーなどを加えて挟めば、味もさることながら美しい色合いが楽しめます。

プンパニッケル

B.ricci bagels and moreの焼き菓子

B.ricci bagels and moreはベーグル専門店ですが、素朴なホームメイドスタイルの焼き菓子もあります。フランス産カシスのシロップ漬、ココナツ、ホワイトチョコレート、ラム酒が入り、表面にかけたアプリコットジャムの甘酸っぱさがきいている「Chelsea」は国産小麦を使用。8月からの新商品です。

こちらもベーグル同様、学生時代に国内外で姉妹が楽しんだ思い出の味をもとに生まれたのだそうです。「なんか癖になるね。またあれ食べたいよね」という味わいを目指しているのだそう。なるほど、きめ細かでしっとりしてるのにほろほろとした食感で、やみつきになりそうな味わいです。

Moist pound cake"Chelsea"(1900円)

あなたのニューヨークを思い出して

日本にはベーグル屋さんも随分増えてきましたが、本場ニューヨークテイストの店はそれほど多くはないのです。B.ricciのベーグルを食べたお客さんからは「この味この味!ニューヨークを思い出す!」という声も聞かれるそう。「B.ricciのベーグルであなたのニューヨークを思い出してください」が角谷姉妹からのメッセージです。

角谷奈名子さん、映衣子さん
■B.ricci bagels and more

オンラインショップ:http://briccibam.com/



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